Иван Михайлович Петренко родился 2.10.1946 года в станице Ленинградской в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 13 летнем возрасте разнорабочим колхоза имени Кирова Ленинградского района, который возглавил в 1976 году. Иван Михайлович работал начальником управления сельского хозяйства и председателем райисполкома Ленинградского района. В Кущёвском районе Иван Михайлович работал с 1983г по 1997 годы: первым секретарём районного комитета партии, председателем районного совета депутатов, директором ТОО «Кущёвское». На всех должностях Иван Михайлович проявлял себя как грамотный, настойчивый, корректный, ответственный, добросовестный, целеустремлённый и перспективный руководитель - начатое дело доводил до конца.

В 2001 году Иван Михайлович был назначен генеральным директором департамента сельского хозяйства Краснодарского края, с 2002 года избран заместителем председателя Законодательного собрания по аграрной политике.

Иван Михайлович был отзывчив к людям, ему присущи качества не только высокого профессионала, но и такие как чуткость, щедрость, доброта, отзывчивость, внимание и забота, которые снискали к нему уважительное отношение и доверие.
За годы работы он оставил о себе добрую славу. В районе была реализована «Программа социально – экономического развития»: введены и реконструированы кирпичный и молокозаводы, райпищекомбинат, открыто медицинское училище, спецшкола, сданы в эксплуатацию общеобразовательные школы № 4, № 16, № 20, построены стадион, спортивные площадки, аллеи, парки, автобусные стоянки, асфальтированы дороги.

Могилевский Михаил Григорьевич - председатель колхоза им. Ленина 1957 – 1984гг.

Могилевский Михаил Григорьевич родился 19 августа 1920 года на Смоленщине, в деревенской глуши. В 1939 году был призван в армию. В 1948 году вернулся в степную Кубань, Кущевский район. Работал секретарем партии в Кущевском райкоме. В 1957 году назначен председателем колхоза « им. Ленина». Умер 20 сентября 1987 года.

27 бессменных лет проработал М.Г. Могилевский председателем колхоза имени Ленина. Работал достойно, вдохновенно. Приходилось повседневно решать массу вопросов производственного характера, а главное – личных проблем тружеников хозяйства. В Кисляковской широкий размах приняло строительство жилья. Его строил колхоз для своих специалистов, люди возводили индивидуальные дома с помощью колхоза. Особенно заметно стало это явление с вводом в эксплуатацию своего кирпичного завода.

Наряду с жилищным строительством, преобразовывались и производственные подразделения. На всех отделениях хозяйства были построены добротные полевые станы, мастерские, столовые, комнаты отдыха, служебные помещения. Все это утопало в зелени деревьев, повсеместно благоухали цветы.

По инициативе М.Г.Могилевского в станице построили Дворец культуры, больницу, комбинат бытового обслуживания, летний кинотеатр, среднюю школу.
350 детей колхозников ежегодно отдыхали в пионерских лагерях. В городе Ейске колхоз имени Ленина на базе средней школы имел свой лагерь.

Милевский Николай Иванович 1929-2012 гг.

История Красносельской школы №20 берёт своё начало с 1932 года – это была начальная школа № 46, в 1947 году к школе была сделана пристройка и она стала школой № 74 – директором был Иван Петрович Беневской.
В 1962 году школа № 74 стала восьмилетней – директором была Зоя Павловна Слюсарева. В 1965 году школа приобрела статус средней общеобразовательной, которую возглавил Николай Иванович Милевский. Подшефным хозяйством был колхоз «Победа», которому помогали учащиеся, за что хозяйство выделяло школе туристические поездки.

Учащиеся школы занимались в конно-спортивной секции. Из года в год количество учащихся росло, потому принято решение строить новое здание. В строительстве принимали активное участие жители района. Новая школа была сдана в 1989 году. В 1993 году школа была переименована в СОШ № 20.

Николай Иванович вникал во все участки работы от котельной, благоустройства двора, подвоза учащихся до учебного процесса. Под его руководством создан замечательный педагогический коллектив, долгие годы стабильно работают учителя. В школе оснащены кабинеты, столовая, спортзал, актовый зал, музей.
По многим показателям школьники занимают ведущие места в районе: призёры олимпиад, спортивных соревнований, воспитательной учебной деятельности.

Марченко Алексей Григорьевич родился в крестьянской семье в казачьей станице Шкуринской – в канун праздника тёплого Алексея. Правильно подмечено, что каждое имя, данное человеку, предрекает судьбу, очерчивает характер, корректирует его жизненную позицию, трудолюбие и общественную деятельность.

Детство Алексея Григорьевича прошло в трудное военное время, которое оставило свой след: это бедность, безграмотность, безотцовщина.
В 1954 году, окончив среднюю школу, Алексей Григорьевич ушёл служить в морской флот.
После службы возвратился в станицу Шкуринскую, где возглавил сельский клуб. Его мудрость суждений, актуальность выводов, бойцовский характер, мышление и пытливый ум были оценены – его пригласили на должность инструктора районного комитета партии, где он проявил организаторские способности, творческий подход и дисциплинированность.

С первых дней работы в аппарате районного комитета партии он возглавил контроль за работой учреждений культуры, спорта, образования, медицины – внедрял формы пропаганды членов коллектива, подбирал кандидатуры на руководящие должности. Особое внимание уделял работе районной газеты «Вперёд». Он имел много друзей, помогал и доверял им.

Кугинис Олег Сергеевич 1924-1992 гг.

В 1936 году был образован Кущёвский совхоз Первомайского поселкового совета. Первый урожай зерновых составлял 6 центнеров с гектара. В совхозе было 7 отделений. Организация деятельности совхоза была возложена на приезжих, жили в бараках из глины и камыша. Первым председателем совета был Василий Евсеевич Куцев. Землю пахали с помощью быков. Медленно росло хозяйство, но строились дома, клуб, библиотека, школа, фермы, больница. Урожай зерновых ежегодно рос и в 1935 году составлял уже 17 центнеров с гектара.
За совхозом было закреплено 130 га земли – первым директором был Мельников Григорий Иванович. Из первого совхоза «Гигант» для развития Кущёвского совхоза выделили 9 тракторов для посевной.

В 1932 году из Кущёвского совхоза выделили земли для трёх вновь образованных хозяйств: Степнянский, Новосергиевский и Староминский, остальную часть земли распределили на 7 отделений. Хозяйство росло и развивалось.

В 1959 году хозяйство возглавил Олег Сергевич Кугинис, который проработал директором 16 лет.
В совхоз поступала техника: трактора и комбайны, росли показатели в животноводстве и растениеводстве, появился автомобильный парк. Олег Сергеевич с первых дней уделял внимание подготовке главных специалистов, дни и ночи был на ферме, на поле. Его маршрут на отделения начинался в 4 часа утра, он создавал нормальные условия для работы.
Хозяйство набирало темпы развития, рос урожай зерновых, надои молока, привесы на животноводческих фермах. Полученную продукцию реализовывали труженикам совхоза: действовали пекарня, колбасный цех. Заметно хорошел совхоз, асфальтированные дороги к отделениям.

Бывший директор МБОУ СОШ №9 им.П.Г.Полевого Корниенко Григорий Иванович.

Корниенко Григорий Иванович- родился 2 октября 1924 года в станице Канеловской Штенгартовского района Краснодарского края в семье крестьянина. В марте 1942года был призван Штенгартовским РВК в армию.
Член КПСС, гвардии рядовой разведывательной артиллерии. Служил в 32-м кавалерийском полку 4-го Гвардейского Кубанского казачьего Кавалерийского Корпуса в качестве рядового.

Григорий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1943 по май 1945 года.

Имеет правительственные награды:
Орден Отечественной войны 2-степени, медали «За отвагу», «Отличный разведчик», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».
Справка выдана гвардейцу казаку Корниенко Григорию Ивановичу за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
Участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками объявлены благодарности:
За овладение городами: Таганрог, Одесса, Минск, Брест, Дебрецен, Будапешт, Братислава, Горно.
За форсирование реки Грон.

Касьян Клавдия Ивановна (14.11.1914 - 01.02.1990) – более 40 лет трудилась в отрасли образования Кущевского района, руководитель Районного отдела народного образования с 1959 по 1972 год.

Касьян Клавдия Ивановна, уроженка станицы Кисляковской Кущевского района, с 18 лет работала в образовании Кущевского района. Сначала учителем начальных классов, а после окончания Ростовского педагогического института – учителем истории и географии. В 1959 года Клавдия Ивановна назначена на должность инспектора районного отдела народного образования, а через несколько лет – заведующей РОНО, где работала до пенсии. В период ее руководства в Кущевском районе был впервые организован и ежегодно проводился туристический слет в Зубовской роще для учеников, а также для педагогов района; были организованы районные смотры художественной самодеятельности, как ученические, так и учительские. Особо развивалось интернациональное воспитание в воспитательной работе. Во всех школах были организованы и действовали клубы интернациональной дружбы, ежегодно проводились смотры-конкурсы, где каждая школа представляла одну из 15 республик.