Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война…»
Роберт Рождественский

75 лет назад, благодаря непоколебимому мужеству, сплоченности, героической стойкости и силе духа, пройдя через лишения, жестокость и голод, советский народ одержал победу над фашизмом. Долгие 1418 дней миллионы мужчин, женщин, детей и стариков отдавали силы и жизни, чтобы остановить бесчеловечность и несправедливость.
   Семьдесят пять лет - это целая жизнь. Несколько поколений выросло с тех пор, как впервые прозвучали на весь мир слова: "Великая Победа!". Каждую весну в наши дома приходит огромная радость от ценного дара наших дедов и прадедов, а сердца людей наполняет благодарность тем, кто, не жалея себя, подарил мир. Благодаря им, сегодня мы можем жить, трудиться, воспитывать детей.
   День Победы – печальный, но, в то же время, радостный праздник. Сегодня мы скорбим о тех, кто остался на поле боя, о тех, кто с достоинством и гордостью прошел войну, но, к сожалению, не дожил до 75-летней годовщины; мы чествуем ветеранов и тружеников тыла, которые радуют нас своим присутствием и являются примером мужества и самоотверженной любви к Родине.
   Дорогие друзья! Районный центр культуры и творчества поздравляет вас с 75-летием Великой Победы! Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжелого пути к Победе! В этот значимый для всего мира праздник желаем вам ценить время и счастье каждого дня, беречь свою Родину, защищать своих близких, и каждый раз ярким салютом и громкими аплодисментами встречать Великий праздник Победы!

Еще один уроженец нашего района, удостоенный высшей степени отличия, почётного звания Герой Советского Союза - Иван Диомидович Адаменко.
⠀ Иван Диомидович родился 16 ноября 1923 года в семье колхозника на хуторе Осенне-Буденновском Ильинского сельского Совета Кущевского района.
⠀ В октябре 1941 года, будучи учащимся десятого класса, был призван в ряды Красной Армии.
Недавний школьник из кубанского села воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.
⠀ 2 октября 1944 года командир стрелкового отделения 309-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Иван Адаменко в боях за населённый пункт Ясыново на территории Югославии скрытно привёл своё отделение и обнаружил огневые точки противника. Они были уничтожены огнём нашей артиллерии, и наступающие подразделения получили возможность продвинуться вперёд. В этом бою Иван Адаменко первым поднял в атаку своё отделение. При этом лично он огнём из своего автомата уничтожил 6 фашистов и захватил ручной пулемёт, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В годы Великой Отечественной войны на территории окупированного Кущевского района для нанесения точечных ударов по инфраструктуре гитлеровских войск в тылу врага воевали диверсионные отряды воинов-парашютистов Красной Армии. В их составе были интернационалисты-испанцы.
⠀ В те годы многие испанцы, получив дополнительную специальную подготовку, были задействованы в советских партизанских отрядах в составе диверсионно-разведывательных групп и в других особых частях и подразделениях. В целях конспирации испанцев в войсках называли «узбеками».
⠀ С января 1943 года началось освобождение Северного Кавказа. Командование вермахта, опасаясь, что наступление армий Южного фронта приведёт к окружению немецких войск на Северном Кавказе, начало их массовый и поспешный отвод. В сторону Ростова-на-Дону потянулись эшелоны с немецкой военной техникой. Воспрепятствовать этому должны были советские и испанские разведчики-диверсанты из 16-го отдельного гвардейского батальона минёров капитана Подольского. Общее руководство батальона вел легендарный полковник Илья Старинов - главный специалист минной войны в РККА, теоретик и практик партизанского движения.
⠀ На оккупированную территорию Кущевского района для работы в тылу врага были сброшены диверсионно-разведывательные группы парашютистов. В станице Шкуринской под командованием Антонио Коронадо, в станице Кисляковской под командованием Алексея Делый и в станице Кущевской под командованием Михаила Шибанова. Все они воевали и погибли на Кущевской земле в январе 1943 года, с честью выполняя боевую задачу. Их имена увековечены золотыми буквами на мемориальной доске в парке 30-летия Победы станицы Кущевской. Среди всех имен на мемориальной доске: 6 воинов - испанцев, 4 девушки-радистки и 20 гвардейцев-минёров. Группа из ещё 8 человек захоронена в братской могиле станицы Шкуринской.

Кущевский район - Родина девяти Героев Советского Союза.
⠀ Мы гордимся своими земляками - Героями, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу.
⠀ Одним из таких людей является Герой Советского Союза Пётр Петрович Абрамов.
⠀ Родился П.П. Абрамов 13 (26) декабря 1915 года в селе Полтавченское Кубанской области Российской империи в семье рядового крестьянина. После школы юноша поступил в Фабрично–заводское училище связи города Ростова–на–Дону и окончил его в 1933 году. В 1937 году окончил Батайскую школу гражданской авиации. До войны будущий Герой работал пилотом Гражданского воздушного флота.

Кущевская земля до сих пор хранит следы ожесточенных боев при обороне рубежа в 1942 году. Поисковые отряды ведут постоянную работу по поиску павших воинов, проводятся торжественные перезахоронениях найденных останков красноармейцев.

В недалеком советском прошлом, в 1982 году, в станице Кущевской во время проведения работ по строительству водопровода строители при раскопке траншеи обнаружили обломки боевого самолета и останки летчика. Сразу же стал вопрос, чей это самолет: наш или вражеский? Вскоре все убедились – самолет наш – ИЛ-2. Это было установлено благодаря трем важным находкам среди обломков: ручке предохранителя с надписью по-русски, командирским шпалам и деформированному, но с отчетливо просматривающимся номером, ордену Красного Знамени. По номеру ордена, подняв архивы, Министерство обороны СССР установило личность погибшего. Им оказался Кукушка Николай Сергеевич 1910 года рождения, уроженец города Днепропетровска, капитан, командир авиационной эскадрильи. Эту высокую правительственную награду, в звании капитана, Кукушка получил за проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий на фронте с белофиннами.

Станицам Кущевской, Шкуринской и Канеловской присвоено почетное звание «РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ».

Решение о присвоении приняли депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края @kubzskru на заседании сессии кубанского парламента в режиме видеоконференции 22 апреля по предложению краевого организационного комитета «Победа». Этим решением также присвоено звание «Город воинской доблести» городу Армавиру.

«Приближается годовщина Великой Победы. По известным причинам праздновать мы её будем иначе, чем обычно. Но в нашей памяти по-прежнему остается подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. И мы отмечаем памятными званиями места значимых боев на территории края. Здесь в наибольшей мере проявилась стойкость нашего солдата, тут происходили крупные сражения, которые приближали день окончательной Победы», – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко. ⠀

Кущёвская атака стала последним в истории примером кавалерийского наступления лавой.

В начале августа 1942 года ситуация на Южном фронте была критической. Немецкие войска, практически не встречая сопротивления, продвигались вглубь Кубани, прорываясь к нефти Кавказа. Войска расформированного 28 июля Южного фронта перешли к Северо-Кавказскому фронту. Наступление на Кавказ, преследовавшее стратегические для немцев цели, шло полным ходом. Но 30 июля немцы подошли к реке Ея. Здесь и развернулись события, во многом определившие ход и итог военных действий на Кубани.

Заняв оборону на берегу реки в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, казаки преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. Фашисты имели явное преимущество в количестве солдат и, соответственно, оружия. Немецкая пехотная дивизия состояла из 16 тысяч человек, в то время как кавалерийский полк насчитывал всего 4,5 тысячи.

На территории Кущевского района в кубанской степи у реки Кавалерки, рядом с проходящей трассой М-4 «Дон», стоит памятник на месте трагической гибели военного госпиталя №3198, напоминающий проезжающим о погибших красноармейцах.

В 1942 году в здании школы №6 на Заречной стороне станицы Кущёвской по приказу командующего фронтом был размещён военный эвакуационный госпиталь. В нем находились более 700 раненых солдат и офицеров. Начальником госпиталя был военный врач Браславский Даниил Зиновьевич, военкомом – старший политрук Титомиров Александр Степанович.